Итальянский стиль в интерьере

История возникновения

Итальянский стиль пришел к нам из Древнего Рима. Тогда и зародился этот роскошный дизайн интерьера, который не оставляет нас равнодушными. Стиль пережил множество деформаций, трансформируясь в более интересный и разноплановый вариант. Этот стиль включает в себя традиции Средиземноморья. Отличительной особенностью итальянского стиля по праву является тосканский дизайн. В итальянском дизайне много общего с французским стилем.

Особенности стиля

Итальянский стиль – это сочетание прованса и кантри. Для этого стиля необходимы большие помещения и большие окна. Аксессуаров не должно быть мало. В качестве дерева используется дуб и сосна. Все четко сводится к симметрии. Присутствие золота, позолоты и хрусталя олицетворяет высокий статус хозяина и подчеркивает роскошь и шик замысла. Итальянский стиль, конечно же, несет в себе отпечаток культурных традиций своей страны. В итальянских домах живет не одно поколение, а значит этот дом – большая чаша. Кроме того, в этом стилистическом направлении превалируют деревенские элементы и природные материалы. Отдается предпочтение низким потолкам. Обилие камня и керамики считается особенностью стиля. Фрески, скульптуры и панно - визитная карточка направления.

Цветовая гамма:

• Зеленый цвет
• Лавандовый цвет
• Красный цвет
• Бежевый цвет
• Оливковый цвет
• Терракотовый цвет
• Желтый цвет
• Коричневый цвет
• Цвет слоновой кости
• Голубой цвет

Пол, потолок, стены

Стены отделываются венецианской штукатуркой, что характерно для итальянского стиля. Уместна декоративная роспись акриловыми красками. В качестве отделки пола отдается предпочтение бетонной, гранитной плитке, мрамору или паркету. Ковры в этом стилистическом направлении не используются. Потолки украшаются лепниной и красятся в белый цвет.

Мебель

Мебель – отражение богатства и достатка в итальянском доме. Выбирается мебель из благородных пород дерева. Мебель априори громоздкая. Лучше, если мебель антикварная или состаренная. Изгибы мебели - плавные.

Текстиль

Текстиль имеет особое значение в итальянском стиле. Изобилие тканей подчеркнет уют и колорит помещения. Всевозможные покрывала, шторы, занавески радуют глаз и привлекают к себе внимание.

Декор

Чтобы окунуться в итальянскую атмосферу, стоит повесить оригинальные картины и полотна известных художников, а также их репродукции. Элементы декора разбросаны по местам, у каждого аксессуара есть своя история и назначение. Они должны быть на виду, чтобы входящий гость смог по достоинству оценить.

Кухня

Кухня подразумевает комфорт и уют, все должно быть в меру и продумано до мелочей. Итальянцы любят готовить, поэтому кухня - функциональная. В кухне расположены открытый сервант с посудой, обеденный стол, стулья и фартук. На одной из стен висят винтажные часы. Современная мебель запросто соседствует со старинными вещами. Из декора выделяют вазы, плетеная или глиняная посуда, горшки и пробковые элементы. Смотрится ярко, если повесить картину с едой на стену кухни.

Гостиная

Гостиную украшают искусственными или живыми цветами. В ней расположена мебель: диван, стеллаж, стол, стулья, журнальный столик, кресла. Желательно привнести достаточное количество аксессуаров. Акцент стоит делать на картины, изображающие пейзаж. Настоящий или стилизованный камин является частью гостиной, без которого не получится целостной картины. Требуется большое количество естественного освещения, но также рекомендуется установить несколько светильников, которые освещают отдельные части помещения.

Спальня

В центре спальни традиционно располагается роскошная кровать, на которой лежит большое количество разнообразных по цвету и форме подушек. Балдахин привнесет романтики. В спальне обязательно стоит найти место для пуфа и для туалетного столика с зеркалом. Не помешает для антуража спального помещения и среднего размера зеркало. Шторы – незаменимый элемент декорирования спальни. Цвет штор подбирается под цвет других элементов в спальне.

Прихожая

В прихожей место занимает пуф, а на стенке возле двери висит яркая картина. Располагается тумба и вешалка. Выглядит прихожая компактно и органично. По антуражу прихожая не уступает гостиной или кухне, она знакомит входящего с домом.

Ванная комната

Мраморные полы окажутся подходящим вариантом. Потолок можно украсить лепниной, стены выкладываются плиткой. Зеркало в позолоченной раме создаст уютное настроение в помещении. Преобладает белый цвет. Ванну установить в центре. Окружают ванну всевозможные шкафчики и полочки.

Освещение

Центр комнаты занимает хрустальная люстра. Отдельные светильники выделяют части помещения. Освещение требуется полноценное.

Все мы мечтаем о чем-то особенном и необыкновенном в интерьере у себя дома. Итальянский дизайн – один из лучших примеров такой мечты.